Разработка логотипов, фирменного стиля, брендбука

Что такое логотип

Слово «Логотип» произошло от греческого «logos» (слово) и «typos» (отпечаток). Таким образом, логотип − это оригинальное шрифтовое начертание полного или сокращенного наименования фирмы или группы ее товаров.
 
В теории следует отличать логотип от фирменного знака. Так, фирменный знак − это совокупность специально разработанного уникального графического изображения и логотипа (наименования компании в оригинальном начертании). Т.е. фирменный знак отличается от логотипа добавлением графического изображения.
На практике, большинство людей несколько путают эти понятия и, либо, приравнивают логотип и фирменный знак друг к другу, либо считают фирменный знак тем самым графическим изображением (без шрифтовой надписи). Чтобы окончательно не запутать посетителей нашего сайта, мы также будем условно приравнивать понятия логотипа и фирменного знака друг к другу, т.к. и фирменный знак и логотип служат для одного и того же, а именно для создания запоминающегося и узнаваемого впечатления у клиентов и потенциальных потребителей компании или товара.
Профессионально выполненный логoтип удерживает взгляд, заставляет человека заинтересоваться, увлекает. Хороший логотип работает в самых простейших формах. На практике, можно наблюдать логотипы с анимацией, градиентами, эффектами объема. Но если при этом логотип не может быть преобразован в простую монохромную версию для использования его в факсимильной связи, чеках, черно-белых изображениях, то он практически бесполезен.

    Как можно определить успешный фирменный знак или логотип?
Успешный логотип должен отвечать запросам компании и удерживать целевой рынок, должен быть узнаваем и запоминаем, а также может быть использован при ограниченной цветовой палитре.
    Требования, которым должен соответствовать профессионально разработанный логотип (фирменный знак) схожи с требованиями, предъявляемыми к товарным знакам:
  • новизна идеи (оригинальность, отсутствие подражательности)
  • эстетичность;
  • лаконичность;
  • способность к адаптации (возможность использования знака в течение длительного времени, при внесении в него незначительных изменений);
  • удобопроизносимость (труднопроизносимые товарные знаки не создают благоприятного образа);
  • технологичность (товарный знак должен одинаково выигрышно выглядеть на любом носителе);
  • ассоциативность (наличие связей, ассоциаций между товарным знаком и особенностью маркируемого им товара);
  • недвусмысленность.